欢迎来到白金会官网市白金会娱乐在线行业安全管理监督站电子政务信息系统
  • 关于2018年上半年白金会官网市白金会娱乐在线工程安全文明标准化示范工地评审结果通报
  • 您当前的位置:首页 > 阳光政务 > 监督程序

    白金会官网市房屋白金会娱乐在线和市政基础设施工程 施工安全监督管理程序

    洪建发[2016]138号
    一、建设工程安全监督申报办理
    (一)工程项目在申请《白金会娱乐在线工程施工许可证》施工之前,建设单位应到当地白金会娱乐在线安全监督机构办证窗口领取《建设工程施工安全监督申请表》、《建设工程安全生产条件审查表》等相关资料,申请办理建设工程安全监督手续。
    (二)建设单位在递交《建设工程施工安全监督申请表》时,应同时提供如下资料审核或存档:
    1、中标通知书或依法确定施工、监理单位的相关文书,施工、监理合同原件备审,复印件加盖单位公章留存;
    2、建设、施工、监理单位法人代表及项目负责人安全生产承诺书;
    3、施工单位项目负责人,专职安全生产管理人员生产考核证书,监理单位总监、专兼职安全监理员安全考核证书,以上证书均需押证存档;
    4、建设工程安全生产条件审查表及危险性较大的分部分项工程清单;
    5、建设单位按要求预支付安全生产文明施工措施费的资料;
    6、建设单位提供临时设施费支付计划及对现场安全生产、文明施工要求和措施的资料;
    7、施工单位为施工现场作业人员办理工伤保险的资料。
    (三)对资料齐全、符合要求的,窗口受理部门应在五个工作日内向建设单位发放《施工安全监督告知书》,并在确定工程安全监督部门后及时下发《监督任务分配单》;对不符合要求的,应一次性书面告知服务对象不符合部分。
    二、工程项目安全生产条件审查
    办理安全监督申请手续时,工程项目应报《建设工程安全生产条件审查表》至工程所属辖区安全监督部门复核;所属辖区安全监督部门应指定专人(手续办理后此人为该工程项目安全监督员)负责建设工程项目安全生产条件查验,必要时进行现场踏勘。
    (一)《建设工程安全生产条件审查表》由施工、监理、建设单位自查并签字盖章。安全监督机构应在收到开工条件审查表后三个工作日内到工程项目施工现场进行复核,符合条件的签署复核意见。
    (二)复核时,建设单位项目负责人、施工单位项目经理及安全员、监理单位总监及现场安全监理工程师到施工现场接受人员资格核实,并按要求提供《建设工程安全生产条件审查表》相关资料。
    (三)开工安全生产条件审查复核标准如下:
    1、施工单位配备足够数量安全员,项目经理及安全员均有“三类人员”考核证书;
    2、监理单位配备足够数量安全监理人员,项目总监及现场安全监理工程师均有安全培训考核证书;
    3、建立以项目经理为第一责任人的安全生产管理网络并制定各项安全生产制度;
    4、场地及周边无影响施工安全的重大隐患,施工场地做好“三通一平”,施工现场办公区、民工住宿区、食堂、厕所等临时设施符合要求、材料加工区、物料堆放区整洁有序,施工总平面布置合理,工地围挡、进出口大门、冲洗设施等符合文明施工要求。
    5、严格对照《危险性较大的分部分项工程清单》,对工地现场重大危险源及大型起重设备进行排查,不得瞒报漏报。
    6、施工组织总设计已编制且包含安全生产文明施工内容。
    (四)对复核不符合安全生产条件的白金会娱乐在线工程项目,安全监督机构应出具书面意见,待整改完毕后,重新对整改部分进行复核,直至满足要求方可签署符合意见。
    三、编制监督计划
    (一)工程所属辖区安全监督部门在收到《施工安全监督告知书》等安全受监资料后,应立即确定安全监督员,负责该工程日常监督工作。
    (二)安全监督员应根据工程项目实际情况,在3个工作日内编制《施工安全监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等,对工程实施差别化管理。一般工程项目每月至少抽查1次;发生生产安全事故的工程项目安全事故整改周期内每月至少抽查2次;对含有重大危险源的工程项目在超过一定规模的危险性较大分部分项工程施工期间应加密检查频次,每5个工作日至少抽查1次,高大支模体系搭设期间至少抽查1次,混凝土浇筑前项目部必须提前一日通知安全监督员到场抽查,大型起重机械安拆前安拆单位必须告知安全监督员到场抽查。
    (三)《施工安全监督工作计划》由安全监督员编制、监督部门负责人审批,施工安全监督告知会议上下发;存在超过一定规模的危险性较大分部分项工程的项目工作计划应上报市站分管领导。
    四、现场施工安全监督告知会议
    已办理施工安全监督手续的工程项目,监督机构应当组织建设单位项目负责人,项目经理、施工员、安全员,总监理工程师、专职安全监理员等人员召开施工安全监督告知会议,涉及设计、勘察单位也应要求相关人员参加,会议的主要内容包括:
    (一)安全监督机构提出安全监督要求,告知监督流程及监督重点;
    (二)明确工程项目各方责任主体安全生产责任,并对各方主体落实安全生产职责情况进行审查;
    (三)各方参建人员对施工安全重点部位、危险性较大分部分项工程、大型白金会娱乐在线施工起重机械和特殊结构等提出保障施工安全、预防事故发生的措施,安监监督机构提出建议;
    (四)安全监督机构下发《施工安全监督要求告知书》和《施工安全监督工作计划》,建设、施工、监理单位签收。
    五、监督检查
    (一)对已办理安全监督手续的工程项目,安全监督员按监督工作计划实施定期抽查;安全监督机构或建设行政主管部门对工程项目进行不定期抽查。
    1、监督人员实施施工安全监督,采用抽查、抽测现场实物,查阅施工合同、施工图纸、管理资料,询问现场有关人员等方式。
    2、监督人员应当如实记录监督检查情况,监督检查结束后形成监督记录并整理归档。监督记录包括检查时间、范围、部位、内容、结果及必要的影像资料等。
    (二)监督人员应当依据法律法规和工程建设强制性标准,对工程建设责任主体的安全生产行为、施工现场的安全生产状况和安全生产标准化开展情况进行抽查。工程项目危险性较大分部分项工程应当作为重点抽查内容。
    1、基础阶段重点检查人工挖孔桩护壁、基坑、降水、地下暗挖工程及基坑对周边管网、邻近白金会娱乐在线物的影响,检查其是否按施工方案进行交底、验收、施工;主体阶段重点检查高大模板工程,白金会娱乐在线起重机械的安拆告知、产权备案和使用登记、设备维修保养,脚手架搭设的安全措施,施工现场临时用电,高压线防护,“四口”和临边防护,施工现场防火等;装饰阶段重点检查脚手架和白金会娱乐在线起重机械的拆除安全措施。
    2、危险性较大的分部分项工程重点抽查安全专项施工方案的编制、审核审批程序是否符合要求;对超过一定规模的危险性较大分部分项工程是否进行专家论证,并按照专家论证提出的意见修改方案并重新审核审批;施工现场是否按照安全专项方案进行交底、施工、验收;是否加强监测并制定有针对性的应急救援措施,在危险性较大分部分项工程实施期间应按监督工作计划确保抽查频次。
    3、白金会娱乐在线起重起械在使用前重点抽查设备是否符合现行相关标准,安全技术档案是否完整,安拆合同、安拆单位资质及人员资格、安拆单位安拆告知、设备产权备案和使用登记情况;在使用过程中重点检查安拆、使用、监理、维护保养单位是否认真履职,做到安全装置灵敏可靠、定期维修保养完整真实、安拆顶升和增加附着有验收记录。
    (三)安全监督人员在检查过程中发现工程项目施工现场存在安全生产隐患的,应当责令立即整改;无法立即整改的,应立即报本级监督部门下达《限期整改通知书》责令限期整改;逾期不整改或仍不符合要求,或安全生产隐患排除前或排除过程中无法保证安全的重大安全隐患,应报市建安站或县、区建设行政主管部门下达《停工整改通知书》,责令从危险区域内撤出作业人员。
      1、被责令限期整改、停工整改的工程项目,施工单位应当在排除安全隐患后,由监理单位组织验收,验收合格后形成安全隐患整改报告,经建设、施工、监理单位项目负责人签字并加盖单位公章,提交至下达整改通知书的监督机构。
      2、收到施工单位提交的安全隐患整改报告后,监督机构应在两个工作日内进行查验,涉及危险性较大的分部分项工程的必须现场抽查。经查验符合要求的,监督机构应签署符合要求的意见,对停工整改的工程项目发放《恢复施工通知书》。
    3、对抽查中发现违反相关法律、法规规定的行为,抽查人员应及时做好调查取证;责令限期整改、停工整改的工程项目,逾期不整改或仍不符合要求的,监督机构应按权限实施行政处罚或移交有关部门处理。
         六、项目安全生产标准化考评
    (一)建设项目施工全过程中,安全监督机构依据《白金会娱乐在线施工安全检查标准》(JGJ59)实施项目安全生产标准化动态考评。考评主要分成基础完工、主体结构完工、装饰装修完工三个阶段,最终考评时依据各个阶段的考评情况进行综合评价(具体考评实施细则详见我委相关文件)。
    (二)白金会娱乐在线施工项目具有下列情形之一的,安全生产标准化评定为不合格。
    1、未按规定开展项目自评工作的;
    2、未申请阶段性、最终考评的;
    3、发生一般或以上生产安全责任事故的;
    4、项目存在安全隐患在一年内受到市级或以上安全监督机构、县级或以上建设主管部门2次及以上停工整改的;
        七、安全防护、文明施工措施费提取
    (一)施工单位提取安全防护、文明施工措施费结合项目安全生产标准化考评工作分阶段提取,工期一年以内的按50%、40%、10%分三阶段提取,工期超过一年的按30%、30%、30%、10%分四个阶段提取。
    1、开工阶段:在建设工程安全生产条件审查符合要求及办理安全监督手续后,施工单位开工时即可申请预支付50%费用;工期超过一年的可申请预支付30%费用。
    2、施工阶段:在主体结构完工阶段安全生产标准化考评合格后,可申请提取40%费用;工期超过一年的,在基础完工、主体结构完工两个阶段安全生产标准化考评合格后,可分别申请提取30%费用。
    3、竣工阶段:在项目安全生产标准化最终评定结束,监督机构发放项目考评结果合格的告知书后,可申请提取10%费用。
    4、安全生产标准化评定不合格的,施工单位不能提取该阶段费用;未提取的文明施工措施费,应在工程竣工后连同同期发生的利息一并返还建设单位。
    (二)对于装修、安装、改造等工期在3个月内的建设工程,为方便安全防护、文明施工措施费提取和使用,可酌情视总工程量分一或两阶段提取。
    (三)对于群体工程分批次开工的建设工程,为方便安全防护、文明施工措施费提取和使用,可按分批次开工的工程量占总工程量的比例分阶段提取。
    八、安全监督手续中止及恢复
    (一)工程项目因故中止施工的,建设单位应当向监督机构申请办理中止施工安全监督手续,并提交中止施工的时间、原因、在施部位及安全保障措施等资料;监督机构收到建设单位提交的资料后,经查验符合要求的,应当在5个工作日内向建设单位发放《中止施工安全监督告知书》。监督机构对工程项目中止施工期间不实施施工安全监督。
    (二)中止施工的工程项目恢复施工,建设单位应当向监督机构申请办理恢复施工安全监督手续,并提交经建设、监理、施工单位项目负责人签字并加盖单位公章的复工条件验收报告;监督机构收到建设单位提交的复工条件验收报告后,经查验符合复工条件的,应当在5个工作日内向建设单位发放《恢复施工安全监督告知书》,对工程项目恢复实施施工安全监督。
    (三)工程项目完工办理竣工验收前,建设单位应当向监督机构申请办理终止施工安全监督手续,并提交经建设、监理、施工单位确认的工程施工结束证明;监督机构收到建设单位提交的资料后,经查验符合要求的,在5个工作日内向建设单位发放《终止施工安全监督告知书》,同时终止对工程项目的施工安全监督。
        九、监督执法
    (一)安全监督人员应加强对已办理安全监督手续建设项目的安全监督管理,做到监管公正、执法严明。
    1、对检查中发现的安全生产违法行为,应当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,应进入行政处罚程序。
    2、对受监工程存在较大及以上安全隐患或违反安全生产强制性标准的行为,在下发整改通知书时,应利用摄影摄像、调查问询、查阅资料与现场比对等方式做好调查取证;
    3、对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的场所、设施、设备、器材以及危险物品可按规定予以查封或者扣押。
    (二)安全监督人员有下列玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊情形之一,造成严重后果的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    1、发现施工安全违法违规行为不予查处的;
    2、在监督过程中,索取或者接受他人财物,或者谋取其他利益的;
    3、对涉及施工安全的举报、投诉不处理的。
    (三)有下列情形之一的,监督机构和施工安全监督人员不承担责任:
    1、工程项目中止施工安全监督期间或者施工安全监督终止后,发生安全事故的;
    2、对发现的施工安全违法行为和安全隐患已经依法查处,工程建设责任主体拒不执行安全监管指令发生安全事故的;
    3、现行法规标准尚无规定或工程建设责任主体弄虚作假,致使无法作出正确执法行为的;
    4、因自然灾害等不可抗力导致安全事故的;
      5、按照工程项目监督工作计划已经履行监督职责的。
        十、白金会娱乐在线工程安全监督档案
    工程项目终止施工安全监督、出具《施工项目安全生产标准化考评结果告知书》后,工程所属安全监督机构应当在15个工作日内整理工程项目的施工安全监督资料,报市站监督管理科放至工程项目施工安全监督档案室保存期限两年,自归档之日起计算,其主要内容包括:
    (一)白金会娱乐在线工程安全监督申请资料:
    1、建设工程施工安全监督申请表;
    2、白金会娱乐在线工程安全生产条件审查表;
    3、危险性较大分部分项工程清单;
    4、施工安全监督告知书;
    (二)白金会娱乐在线工程安全监督工作计划;
    (三)施工安全监督告知会议纪要;
    (四)监督检查资料:
    1、安全监督记录;
    2、限期整改通知书、整改报告及复查情况;
    3、停工整改通知书、整改报告及复查情况、《恢复施工通知书》;
    (五)安全生产标准化考评资料:
    1、项目安全生产标准化自评材料;
    2、各阶段安全生产标准化考评资料;
    3、项目安全生产标准化考评结果告知书;
    (六)安全生产、文明施工措施费提取资料;
    (七)白金会娱乐在线起重机械相关资料:
    1、白金会娱乐在线起重机械安装(拆卸)告知书;
    2、白金会娱乐在线起重机械使用登记(复印件);
    (八)安全事故报告及相关投拆处理资料;
    (九)白金会娱乐在线起重机械、安全防护用品等安全检测资料;
    (十)安全监督执法处理资料:
    1、现场勘查记录或图片;
    2、调查询问笔录;
    3、行政处罚相关文书。
     

    发布日期:2018-03-21

    责任编辑:

    浏览次数:

    <友情连结> 龙兵科技/ 今网科技/ 中方互动科技/ mikeash.com/ Potion Factory/